г. Москва

Наши контакты
19.05.2016 договор.jpgДоговор купли-продажи автотранспортного средства – документ, удостоверяющий факт смены собственника автотранспортного средства. Данный документ является договорной конструкцией, удостоверяющих намерение лиц с одной стороны продать, а с другой приобрести транспортное средство. Для органов регистрации такой документ является достаточным основанием для удостоверения правомочности сделки купли-продажи автотранспорта в случае правильного оформления его с указанием всех необходимых сведений. Поэтому необходимо соблюдать все правила оформления договора:

• Договор может быть написан от руки или распечатан на компьютере с какой-либо печатью фирмы, юридическую силу имеют одинаковую оба вида документов; 

• Если документ написан от руки, он должен быть заполнен разборчивым почерком, не должен содержать исправлений, помарок или других изменений; 

• В договоре должны быть указаны все требуемые данные; 

• Документ заполняется в трех экземплярах. Один договор остается у продавца, другой у покупателя, а третий экземпляр у органов регистрации автотранспорта. Если вы решили приобрести транспортное средство, то для оформления факта покупки в органе, занимающемся регистрацией автотранспорта, кроме договора, необходимо заполнить соответствующие графы Паспорта Транспортного Средства: 

• Наименование собственника (Ф.И.О) – здесь необходимо записать данные нового собственника автомобиля; 

• Адрес – также указывается адрес нового собственника; 

• Дата продажи (передачи) – ставится дата совершения сделки; • Документ на право собственности – указывается документ купли-продажи и дата его составления; 

• Подпись прежнего собственника; 

• Подпись настоящего собственника. 

    Основные моменты на что стоит обратить внимание и на что они влияют: 

Сумма покупки автомобиля прописанная меньше в договоре чем стоимость машины, чем это грозит: 

1. Налог 13% с прибыли купли продажи автомобиля в течение 3 лет. Или в договор писать сумму за сколько покупали. Из года в год все меньше желающих покупать автомобиль за меньшую сумму. 

2. Если возникнут споры и дело дойдёт до суда, то суд рассматривает только договор и ни какие расписки не имеют силу, вместе с договором. Сумму получите ту, что в договоре. 

Рассмотрим варианты покупки автомобиля у физического лица. 

Покупка у хозяина. Самый простой вариант покупки – покупка автомобиля у собственника. При этом заполняется договор2.jpgПаспорт Транспортного Средства и 3 экземпляра договора купли-продажи. Первый договор остается у продавца, два остальных забирает покупатель. После этого у покупателя есть 10 дней на перерегистрацию автомобиля на себя. Для перерегистрации необходимо иметь полис ОСАГО. В ГИБДД нужен будет один из договоров – этот экземпляр остается у должностного лица, занимающимся переоформлением транспорта. Следует понимать, что при наличии неоплаченных штрафов перед переоформлением их могут попросить оплатить. А если штрафы просрочены, по времени оплаты, то могут наложить арест на имущество (ФССП) и Вы не сможете поставить автомобиль на учет до момента удаления её из базы ГИБДД. Кто будет оплачивать их при наличии – лучше решить с продавцом заранее. Покупка у посредника с доверенностью При покупке автотранспорта у посредника следует понимать, что при такой схеме покупки риски намного выше, чем при покупке без посредников. Во-первых, нужно проверить все данные, указанные в доверенности. При наличии неверных данных, указанных в документе, доверенность является недействительной. Доверенность должна быть заверена у нотариуса. Максимальный срок действия доверенности – 3 года, если срок действия не указан, доверенность действует 1 год. В доверенности должно быть отдельно указано право продажи автотранспорта и получения денежных средств. В ПТС вместо подписи владельца ставится подпись посредника, в договоре купли-продажи также указываются его данные. В ГИБДД необходимо будет предоставить оригинал доверенности для переоформления автомобиля. Все остальные процедуры покупки стандартны. 

Покупка у посредника без доверенности (по двум договорам). Покупка у лица, который продает машину любимого дедушки, брата, дяди и прочих родственников (нужное подчеркнуть), как правило, сопровождается историей о том, что любимый родственник ездил на ней только на дачу, а также отсутствием доверенности на продажу автомобиля. У посредника на руках имеется только ПТС и договора купли продажи. Такую покупку можно оформить двумя способами: 

1. Защищенная сделка Составляется договор покупки между посредником и покупателем. Следует обратить внимание на правильность составления договора между зарегистрированным собственником и посредником. В ПТС должна быть запись о том, что собственник продал автотранспорт посреднику, затем о продаже автомобиля посредником покупателю. Покупателю для регистрации авто в ГИБДД нужно предоставить два договора о продаже – от владельца к посреднику и от посредника к покупателю. Согласно законам РФ, право собственности подтверждается ДКП и перерегистрация транспортного средства при этом необязательна. 

2. Незащищенная сделка Присутствует только два договора купли-продажи транспорта – для покупателя и ГИБДД. В них не указаны данные покупателя, и требуется только вписать нужные данные. Это наиболее незащищенная схема покупки авто, в которой при возникновении проблем с авто практически невозможно вернуть деньги с посредника. Здесь могут быть два варианта: • Продавец сам расписывается подписью прежнего владельца в ПТС. Необходимо понимать, что это называется подделкой документов в соответствующей статье в УК РФ; • Продавец передает уже заполненный ПТС с настоящей подписью владельца. Проверить оригинальность подписи также не представляется возможным. При данной схеме может возникнуть множество проблем, начиная с процедуры переоформления, если у сотрудника ГИБДД возникнут сомнения в подписи владельца и заканчивая покупкой «распила», «конструктора» или криминального авто. Это основные виды сделок с физическими лицами. Чтобы как то обезопасить себя, лучше ставить машину с продавцом, а потом расчет. А лучше доверить это специалисту....