г. Москва

Наши контакты
01.02.2016 Для начала мне сразу бы хотелось отметить, что данная статья описывает именно процесс покупки подержанного автомобиля, и не затрагивает техническую сторону вопроса. Так как невозможно сказать точно будет ли являться «новая» подержанная машина причиной радости или головной боли покупателя, я сознательно опущу большинство моментов, связанных с определением технического состояния автомобиля. Покупка подержанного авто похожа на игру в рулетку, где никогда нельзя быть уверенным в победе на сто процентов, хотя шансы на выигрыш можно значительно увеличить, если знать и следовать определённым правилам и рекомендациям. Именно их описанием я займусь в данном материале.

Первым делом, постарайтесь сразу же честно ответить самому себе на вопрос «нужно ли Вам это?». Многие начинающие автолюбители относятся к покупке первой машины как к некоторому капиталовложению («сейчас куплю, покатаюсь пару лет, а потом продам за ту же цену или дороже»). Хочу сразу предостеречь неопытных покупателей, что в большинстве случаев это не так. Обычно автомобиль становиться не источником дохода, а статьёй расхода, причём довольно существенной для домашнего бюджета.

Даже если опустить такие неизбежные траты как бензин, замена расходных материалов, страховка, налоги и тех. осмотр, Вам всё равно придётся раскошеливаться на покупку запчастей и периодический ремонт автомобиля.

Количество расходов на ремонт и обслуживание будет напрямую зависеть от того, какой именно автомобиль Вы приобретёте (в данном случае роль играет марка и модель), его техническое состояние во время покупки, а так же от Вашего бережного к нему отношения. Поэтому сразу хотелось бы сказать, что если Вы подходите к данному делу с мыслью «покатаюсь и продам», то это не тот случай. Ну а если личный автомобиль Вам действительно нужен, то можно переходить к следующей части.

Теперь постараемся ответить на вопрос «Что и зачем будем покупать?»

Постараемся немного классифицировать варианты эксплуатации автомобиля. Обычно машину приобретают для поездок по городу, поездок за город и для того и другого. Рассмотрим данные варианты по порядку.

Езда на работу, по магазинам и домой будет являться для Вас основным маршрутом использования автомобиля? Тогда наличие небольших габаритов даст Вам дополнительное преимущество в плотном потоке транспорта и позволит без особых проблем парковаться на заполненных стоянках, а небольшой расход топлива позволит на некоторое время отвлечься от мысли подкормить вашего железного друга, особенно в моменты, когда Вы опаздываете. Возможно, описанный вариант не является самым представительным, но за то нельзя не отметить его удобства при эксплуатации в городских условиях.

Если поездки между городами будут происходить намного чаще, поездок внутри них, то Вам стоит присмотреться к автомобилям среднего весового класса. Малыши типа Deawoo Matiz и ему подобные не смогут стать удобным и безопасным спутником в дальней дороге. Не стоит так же кидаться в крайности и приобретать большие внедорожники и кроссоверы, так как их многолитровые двигатели смогут неплохо нагрузить Ваш кошелёк.

Собираетесь приобрести автомобиль для поездок на природу, рыбалку или охоту? Тогда стоит направить поиски в сторону джипов. Пусть они обладают немалым расходом топлива и не позволяют легко маневрировать в плотном потоке, за то шанс застрять на внедорожье или увязнуть в грязи, у них минимален.

Бывает, что сделать однозначный выбор в пользу того или иного варианта довольно сложно. Тогда стоит попробовать обратить своё внимание на кроссоверы. Данные автомобили специально создавались, для того, что бы удовлетворить нужды большинства покупателей. Они довольно представительно смотрятся на дороге, легки в управлении, и вероятность того, что Вы застрянете на раскисшей от дождя дороге, будет намного меньше, чем у той же малолитражки.

Обязательно необходимо подумать о том, кого будет перевозить машина. Обычно для семьи с маленькими детьми все советуют автомобили с тремя дверьми. При всём желании маленькие непоседы не смогут открыть на ходу заднюю дверь авто, а Вам это придаст дополнительного спокойствия и уверенности. Для большого семейства наиболее подходит кузов типа «Универсал», который характеризуется большой просторностью салона и повышенным объёмом багажника, позволяющим перевозить всё что угодно. Ну а если Вы собираетесь покупать автомобиль только для себя любимого, то можно рассматривать любые подходящие Вам варианты.